Семена помидор и карофеля



Чудеса ботаники: помидофель

Современной науке под силу многое. Например, выращивать на одном растении и помидоры, и картофель, что позволяет сэкономить место на дачном участке, воду, ведь поливать придется только одно растение, физические силы, ведь и ухаживать предстоит только за одним кустом. А если нет приусадебного участка или дачи, то вырастить урожай собственной картошки и помидор можно и на балконе, посадив растение в объемную емкость или в обычное ведро.

В интернете, специальной литературе можно встретить несколько различных названий этого удивительного, экзотического растения: томофель, помидофель, томатошка, картофелетомат, помидорфель. А британские ученые назвали свое детище – TomTato. Но не стоит искать в продаже посадочный материал помидофеля. Это не результат генной инженерии и семян, из которых можно было бы вырастить такое чудо, просто не существует.

Помидофель – томат или картофель?

Семена помидор и карофеля

Картофель и томат относятся к одному семейству Solanaceae. Именно поэтому идея вывести растение, которое давало бы урожай сразу двух видов овощей предпринимались достаточно давно. Первая известная попытка принадлежала американцу Лютеру Бербанку (1849—1926). Методом селекции он вывел из картофеля новое растение Pomato potato + tomato. Гибрид Бербанка давал урожай вкусного желтого картофеля и не менее вкусных, ароматных плодов, напоминающих томаты белого цвета. Но повторить его эксперимент оказалось достаточно сложно, он не заслужил внимания и постепенно был забыт.

Следующую попытку в 3-х годах 20 века предпринял русский ученый Н.В. Бруснецов. Его опыт, напротив, вызвал широкую положительную реакцию, как со стороны общественности, так и в ученых кругах. «Карликовый Брусенцов», как назвал растение автор, был результатом прививки томата на картофель.

Аналогичный метод был разработан и учеными из института биологии развития имени Макса Планка (Германия, Тюбинген) в 1977 году. Но наибольшего успеха достигли сотрудники британской компании «Thompson and Morgan». Пол Хэнсорд, главный технолог предприятия, признался, что однажды видел нечто подобное и решил воспроизвести. Более 15 лет он и его коллеги из Новой Зеландии трудились над созданием технологии и в результате в 2013 году смогли представить чудо-овощ TomTato широкому кругу «зрителей».

Сегодня Thompson & Morgan продают в год свыше 100000 растений во всем страны мира. Создатели утверждают, что у их продукта огромные перспективы, ведь выращивать помидофель можно зимой и летом в комнатных условиях, получая вкусные и ароматные помидоры черри (фирма использует именно этот сорт томатов), до 500 шт. с куста, и несколько килограммов белых клубней картофеля.

Плюсы и минусы прививки

Семена помидор и карофеля

Стоимость саженцев довольно высока, ведь компания является полновластным «хозяином» рынка, а спрос на чудо-растение постоянно растет. Считается, что произвести прививку в домашних условиях практически невозможно. Однако российские огородники успешно повторяют опыт, ведь результаты позволяют получить сразу несколько преимуществ:

  • за счет выращивания на одном кусте овощей двух разных видов экономится место на грядках;
  • сохраняются все полезные свойства каждого овоща и при этом не страдают вкусовые качества;
  • плоды и клубни получаются меньшего размера, но суммарный их объем остается на прежнем уровне;
  • возможность выращивать на своем участке оригинальное, экзотическое растение, которого нет у соседей.

Разумеется, есть и ряд недостатков, с которыми придется смириться:

  • собрать с растения семенной материал не получится, саженцы получают только с помощью прививки, при этом первые 2-3 недели после этого растения требуют тщательного ухода, постоянного внимания;
  • не все прививки оказываются успешными, некоторые растения неизбежно погибнут, пока огородник не приспособится к особенностям данного агротехнического приема;
  • питательные вещества распространяются по плодам неравномерно, чтобы «питания хватило на всех» придется многократно вносить в почву удобрения.

Методы прививки

Прививка томата на картофель не намного сложнее, чем аналогичная процедура, проводимая для других растений. Этот способ активно развивался в прошлом столетии. Он дает садоводу-огороднику массу преимуществ:

  • усиление иммунитета растения к отрицательным воздействиям со стороны среды;
  • сокращение вегетативного срока развития;
  • повышение урожайности;
  • возможность получения урожая двух сортов с одного растения.

Чаще всего его применяют для плодовых растений одного вида. Можно проводить и межвидовые прививки, но они сопряжены с рядом сложностей. Прививка травянистых растений тоже сопряжена с необходимостью решения ряда проблем, поскольку в стеблях нет запаса питательных веществ, которые они могли бы расходовать, пока длится процесс срастания.

Для того чтобы выполнить прививку нужно иметь два растения: подвой (картофель) и привой (томат). Их выращивают по отдельности в контейнерах для проращивания, рассадных ящиках, заполнив их купленной в магазине или приготовленной самостоятельно почвосмесью (грунт, перегной, торф в пропорции 1:1:1). «Операцию» можно проводить после того, как толщина стеблей достигнет 0,5-1 см. При более поздних сроках стебли грубеют и вероятность срастания снижается. Выполнять прививку можно несколькими способами.

Копулировка

Семена помидор и карофеля

Этот метод, известный под названием прививка черенками, подходит для тонких растений, поэтому оптимален для картофеля и томатов. Острым стерильным ножом стебли аккуратно срезаются под одинаковым углом. Можно сделать V-образный разрез с одним и тем же наклоном. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения и повысить возможность приживления растений.

Верхнюю часть картофельного стебля выбрасывают, а к нижней прикладывают обрезанную вершинку томата, плотно прижимают и обматывают бактерицидным пластырем. Полученное растение убирают в темное, прохладное место, где нет сквозняков, что повышает его шансы «на выживание».

Прививка в расщеп

Один из наиболее простых способов. Подходит для случаев, когда толщина стебля подвоя (картофеля) больше, чем у привоя (томата). Технология довольно проста, для ее выполнения также нужен острый стерильный нож или лезвие. С томата срезается верхушка, таким образом, чтобы она была выше первых двух листочков, но толщина стебелька должна быть меньше, чем у картофеля. Конец осторожно обрезается с двух сторон, ему придается вид клинышка. Полученный стебелек ставится в емкость с водой.

С картофельного куста также аккуратно, на выбранной высоте, перпендикулярно стеблю срезается верхушка. Она больше не понадобится и ее можно выбросить. На срезе делается расщеп (разрез), глубина которого должна равняться размеру клиновидного среза, сделанного на верхушечной части томата: примерно 1-1,3 см. Привой вставляется в расщеп и закрепляется при помощи клипсы, лейкопластыря, фольги. Для того чтобы снизить нагрузку на стебель, растение подвязывают к опоре.

Аблактировка с язычком

Семена помидор и карофеля

Этот метод, благодаря своей эффективности, высокой приживаемости, широко применяется для прививки различных огородных растений. Технология отличается от двух предыдущих тем, что привой не отрезается от корня. Процедура состоит в надрезании стебля на глубину 1/3 или 1/2 его толщины, при этом длина его должна составлять 3-4 толщины. Подвой надрезают снизу вверх, а привой наоборот – сверху вниз. Полученные «язычки» вставляются друг в друга и закрепляются бактерицидным лейкопластырем, клипсой. Чтобы растения не переломились в процессе выполнения прививки, стебельки приматывают к палочкам. После соединения стеблей, полученное растение крепят к опоре.

Успешность данной методики объясняется тем, что в отличие от двух первых вариантов, при аблактировке сразу после прививки и на протяжении 1-1,5 недель полученный гибрид имеет 2 корня, что обеспечивает ему поступление воды и питательных веществ в достаточном количестве.

Спустя неделю-полторы, когда надрезы срастутся, у картофельного ростка отрезается вершинка, а у томатного – корень.

Овощным травянистым растениям, имеющим очень гибкий стебель в котором, в отличие от деревьев и кустарников, нет запасов питательных веществ, труднее справляться с временной потерей корневой системы, ведущей к ограничению поступлений воды, питания. Поэтому после выполнения «операции» до полного зарастания надреза гибрид должен находиться в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей в атмосфере с повышенной влажностью. Для этого растения накрывают банками, пластиковыми бутылками, полиэтиленовой пленкой или специальным укрывным материалом, как можно чаще поливают, опрыскивают теплой водой, предпринимают другие меры, обеспечивающие высокую влажность.

Высадка в грунт

Обычно на зарастание места прививки уходит около 2 недель (при аблактировке – немного меньше). В течение этого времени, особенное на начальной стадии томатная верхушка слегка вянет. Спустя 1-1,5 недели, если процесс прошел успешно, она «повеселеет» и тронется в рост, на ней начнут появляться новые листочки. На этом этапе молодое растение помидофеля можно высаживать в открытый грунт.

Но и после этого растение будет по-прежнему требовать повышенного к себе внимания. Нужно следить, чтобы она не переохлаждалась, не страдала от яркого солнца, своевременно удалять сорняки, рыхлить почву, регулярно поливать, вносить органические и минеральные удобрения.

Со временем повязку можно будет снять. Примерно через месяц после высадки на постоянное место помидофель начнет цвести, после чего на нем сформируются плоды, а под поверхностью почвы – клубни.

Как собирать урожай?

Проведенные учеными опыты, выращивание TomTato многими огородниками мира, практика российских дачников показали, что привитое растение прекрасно развивается, обладает высокой устойчивостью против различных заболеваний, насекомых-вредителей, которым подвержены картофель и томаты. Наиболее часто их одолевают колорадский жук и фитофтороз, для борьбы с которыми необходимо своевременно применять специальные средства против вредителей.

Еще когда проводились первые эксперименты, некоторые ученые опасались, что содержащийся в картофельной ботве солонин, сильно токсичный фермент, будет проникать в ягоды томата, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах. К счастью, этого не происходит. Содержание солонина в помидорах не превышает нормы, плоды абсолютно не токсичны, имеют приятный вкус и аромат.

Уборку производят как обычно: томаты срывают по мере созревания (покраснения), а клубни выкапывают по достижении технической зрелости, в конце августа – начале сентября, в зависимости от региона возделывания.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: