Проверка семян на всхожесть перца и помидорами



Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

КультураСрок годности (в годах)Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня6 – 86 – 15
Баклажан3 – 58 – 14
Кабачок6 – 84 – 8
Капуста (всех видов)4 – 55 – 10
Огурец6 – 84 – 8
Перец2 – 310 – 14
Помидоры3 – 58 – 10
Морковь3 – 510 – 12
Редис3 – 46 – 8
Лук3 – 410 – 12
Свекла47 – 10
Петрушка, укроп314

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Высевайте семена в оптимальные сроки

Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.

Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.

Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Способы определения всхожести

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.

В ткани или салфетках

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

Каким способом определяете схожесть Вы?

В пакетеВ ткане

В древесных опилках или песке

Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки. Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Мульчируйте посевы

Многие огородники не используют мульчу, хотя она выполняет важные функции — не дает влаге слишком быстро испаряться после полива, защищает нежные ростки от заморозков, града, сильного ветра и солнечных лучей, мешает активному росту сорняков. Для мульчирования используют доступные материалы:

  • сосновые иголки;
  • опилки;
  • кору хвойных деревьев;
  • навоз с высоким содержанием соломы;
  • осоку;
  • торф;
  • мульч-бумагу.

Но несмотря на все преимущества, мульча может и навредить посевам. Если весна дождливая и холодная, земля под прикрывающим слоем будет прогреваться медленнее, а семена начнут гнить из-за избытка влаги. Также некоторые материалы (хвоя, торф) способны закислять почву, что нравится не всем культурам.

Как определить процент всхожести

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

При показателях ниже 30% семена использовать не целесообразно.

Советы при посадке семян

Перед посадкой, насыпав почву в нужную вам емкость, нужно ее немножко разрыхлить и выровнять по все площади тары. После этого чуть-чуть уплотнить и обязательно перед посевом полить.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

В одну и ту же емкость не стоит сеять семена разных культур, так как всхожесть у них может разниться, и те, что взойдут раньше, будут заглушать рост тех растений, которые появятся позже.

Поливать семена после посадки не нужно, так как мелкие может вымыть, и они окажутся у стенок посадочной емкости. Для крупного посадочного материала хватает предварительного полива почвы.

Семена нужно высевать с запасом, так как культуры все разные и 100 процентной всхожести у них не бывает.

Если семена, которые вы решили посадить крупные, такие как, например, у клещевины, то в посадочной емкости их стоит распределить на расстоянии примерно 2 – 3 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы они впоследствии не мешали друг другу, и чтобы пересаживать их было удобно и безопасно, не боясь повредить корневую систему.

Сеять такие семена нужно, делая небольшие углубления. И по окончанию присыпая их сверху 1 сантиметром грунта или вермикулитом, который удерживает влагу на поверхности. И, повторюсь, после посева не поливать.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Как повысить всхожесть

Дать толчок к прорастанию даже не очень качественных семян может предварительная обработка:

  1. Замачивание в растворе стимуляторов (препараты Энерген, Гетероауксин) или микроэлементов (медный купорос, борная кислота, марганцовка – 2 г на 1 л воды). Семена заливают подготовленным раствором температуры 20 градусов на 3 – 4 часа.
  2. Закаливание. Семена замачивают 15 – 18 часов в воде + 20 градусов. Затем на 14 дней помещают в холодильник.
  3. Прогревание в горячей воде. Семена помещают в подогретую до +50 градусов воду на 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Метод прогревания в горячей воде не рекомендуется применять для томатов. У этой культуры процедура замедляет процесс прорастания.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Готовьте семена к посеву

Чтобы повысить всхожесть семян и выживаемость всходов, следует перед посевом провести:

  1. Стратификацию — процесс имитирует условия зимы и нужен не всем садовым культурам (землянике, айве, лаванде, жимолости, грецкому ореху и другим).
  2. Обработку против болезней — она необходима, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, ведь большая часть грибковых и бактериальных инфекций передается именно через семена.
  3. Замачивание в стимуляторах роста — помогает получить крепкие растения с хорошим иммунитетом.
  4. Проверку на всхожесть — нужна для оценки качества посадочного материала.

Для дезинфекции обычно применяют растворы медного купороса, марганцовки и препарата «Фитоспорин-М». Среди стимуляторов наиболее популярны сок алоэ и удобрение «Гуми». Дражированные семена (покрытые специальной цветной оболочкой) не обрабатывают — об этом уже позаботился производитель.

Проверку на всхожесть делают, высевая немного семян на ватный диск, предварительно смоченный теплой водой. Его помещают в закрытый пластиковый контейнер и ждут появления всходов. Периодически импровизированную тепличку проветривают, чтобы не образовалась плесень, и опрыскивают посевы из пульверизатора для поддержания влажности. Сравнивая количество проросших и «мертвых» семян, делают выводы, стоит ли использовать их в огороде или нужно купить другие.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Правила хранения семян

Чтобы посевной материал в процессе хранения не потерял всхожесть важно создать для него определенные условия. Главные враги семян – повышенная температура и влажность. После сбора их нужно поместить в плотные бумажные пакеты и держать в сухом помещении при температуре от + 15 до 25 градусов.

Селекционер, кандидат сельхознаук Галина Кузьмицкая советует хранить семена в стеклянных банках или бутылках. Емкости нужно закупорить пластиковыми крышками или пробками и поместить в холодильник, в отделение для овощей. В таких условиях сохраняются максимальная всхожесть .

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к выращиванию рассады. Проверку нужно провести заранее, пока не наступил срок посевов.

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами
При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле

Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.

Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы from yagodka.club.

Когда необходима проверка на всхожесть

Проверку семян на всхожесть рекомендовано проводить даже у покупного посевного материала. С зернышками, которым более 3 лет, обязательно нужно проводить такую процедуру.

Чем старше посевной материал, тем он меньше становится способным к прорастанию. Проверка позволит отбраковать «пустышки», которые не дадут всходов.

Семена перцев следует проверить на всхожесть в следующих случаях:

  • посадочный материал, собранный самостоятельно;
  • собственные или покупные семена с истекшим сроком годности;
  • новый или редкий сорт от малоизвестного производителя.

Процедура позволяет огороднику определить примерное количество всходов.

Сколько семена сохраняют всхожесть

Всхожесть семян – это один из основных критериев их качества, свидетельствующий об их способности давать полноценные крепкие ростки.

Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:

  • поддержание постоянной температуры весь период хранения;
  • низкая влажность семян и окружающего воздуха. В этом случае обменные процессы в семечках протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.

Именно в таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трех тысячелетий. В результате одно зернышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.

Помимо условий хранения, жизнеспособность семян определяется следующими факторами:

  1. Условия созревания. В целом семена, собранные в сухое и теплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но уже во влажный и прохладный сезон. Недовызревшие, пустые, мелкие семена либо семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но отличаются слабой лежкостью.
  2. Послеуборочная обработка. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.

Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью. На первом этапе данный процесс протекает медленно (жизнеспособность сохраняют до 75% от их общего количества), но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдется один-два «живых» экземпляра.

Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше. Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Конечно, можно получить и неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно лишь в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.

Проращивание

Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

Как собрать собственные семена

Если купленные томаты полностью себя оправдали, то для последующего выращивания можно собрать семена и самостоятельно.

Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

Если хочется повторить полученный урожай в следующем сезоне, собранные самостоятельно семена помогут в этом

При этом важно выполнить несколько условий:

  • сорт должен быть полноценным, а не гибридом, так как гибрид может не сохранить родительские признаки;
  • для получения семян выбирают здоровый, крепкий куст, не имеющий признаков болезней;
  • плод, выбранный для получения семян, должен быть хорошо вызревшим на кусте;
  • желательно использовать плод со второй или третьей ветки.

    Процедура получения семян не представляет сложности:

      Разрезаем плод поперёк пополам.

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Помидор разрезаем пополам

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Семена удобно собирать чайной ложкой

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Для лучшего отделения семян от мезги помещаем их в банку для сбраживания

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Пустые семена всплывают наверх, их нужно вылить с водой

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Полученные семена собираем на марле

    Проверка семян на всхожесть перца и помидорами

    Просушенные семена собираем в пакетики

    Это самый простой вариант самостоятельного получения семян полюбившегося сорта томатов.

    Видео: получение семян томатов самостоятельно

    Калибровка семян, как подготовительный этап

    Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

    На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

    Источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: